::: О работодателях и прочем... Свободный форум для свободных тем :::

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трудовая инспекция. Кто проверит работодателя

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Трудовая инспекция. Кто проверит работодателя
 

В этой статье мы расскажем вам как проверяет трудовая инспекция, на что смотрят инспекторы и как с ними себя вести. Трудовая инспекция - это один из департаментов Минтруда, который имеет свои представительства в регионах. Последние открывают свои офисы в городах. Их сотрудники и приходят в организацию на проверки. Но могут быть и исключения. Например, в Москве есть только региональная инспекция труда. Она и проверяет фирмы.

Причины прихода трудовой инспекции

Попасть на удочку трудовых инспекторов может любое предприятие. В первую очередь это те, кто не нашел общий язык с собственными работниками. Ведь на жалобу человека инспекторы должны ответить в течение месяца. А поэтому сразу приходят смотреть фирму.

Однако узнать о вашем предприятии инспекция может не только из жалоб. С ней активно сотрудничают прокуратура, налоговики, фонды. «Несколько лет назад я работала в Зеленограде, - делится Юлия Сорокина, инспектор труда из Москвы. - Жалоб к нам практически не поступало. Поэтому в основном приходилось делать совместные проверки с соцстрахом».

Иногда нужную информацию инспектор узнает из рекламных газет. Множество объявлений о поиске сотрудников конфликтует с Трудовым кодексом. Например, такое «строгое требование», как московская прописка, напрямую противоречит статье 64 Трудового кодекса.

На худой конец инспектор может открыть телефонный справочник и выбрать «счастливчика». Впрочем, этот способ используется редко.

Какие проверки проводит трудовая инспекция

Если жалобу трудящегося можно рассмотреть быстро, то, как правило, назначается целевая проверка. В этом случае инспекторы проверяют то нарушение, о котором сообщено в жалобе.

Но инспекторы могут посетить фирму и с комплексной проверкой. При этом они будут смотреть, как организация соблюдает трудовое законодательство в целом. «В идеале все проверки, в том числе и по жалобам, должны быть комплексными, - рассказывает Марина Бутина, начальник сводного аналитического отдела Госинспекции труда г. Москвы. - Но времени катастрофически не хватает. Есть ведь жалобы на незначительные нарушения. Например, иногда человеку не выдают расчетный листок. Чтобы убедиться в этом, мне не нужно перелопачивать горы документов. А поэтому назначается целевая проверка».

Если после проверки у инспектора возникнут сомнения в том, что вы исправились, он придет еще раз. Такая проверка называется контрольной.

Приходить проверять жалобы инспектор может хоть каждый день - ограничений на этот счет нет. Кроме того, в любой момент он может проконтролировать, как выполняются его предыдущие требования. А вот по своей инициативе инспектор может посещать фирму не чаще одного раза в два года.

Когда может прийти трудовая инспекция

Инспекторы могут прийти на фирму внезапно. Однако в большинстве случаев встреча с проверяющим не будет неожиданной: трудовики предупредят вас о визите по телефону.

Придя на фирму, инспекторы покажут служебное удостоверение и официальную бумагу с круглой печатью и подписью руководителя инспекции или его зама. Для этого документа Минтруд не разработал типовую форму. Поэтому каждая инспекция придумывает ее сама. Этот бланк может называться распоряжение или приказ.

Кстати, проверяющие могут посетить организацию и без специального распоряжения. К этому инспекторы прибегают лишь в чрезвычайных случаях, когда не успевают оформить официальную бумагу (например, если на фирме произошел несчастный случай).

Оставлять документ о проверке инспекторы не будут, поэтому изучите его сразу. Как правило, в нем указан телефон для справок. Даже если вы знаете инспектора лично, не стесняйтесь - позвоните и узнайте, направляла ли инспекция его к вам. Как нам рассказали в трудовой инспекции по Москве, иногда лжеинспекторами становятся их бывшие сотрудники.

Кроме того, эксперты рекомендуют заносить сведения об инспекторах в специальный журнал. В соответствии с законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ его должны вести все фирмы. Проверяющий собственной рукой сделает в этом журнале нужные записи о проверке. Он указывает свои фамилию, имя, отчество, цели проверки и т. д. Свою запись инспектор скрепит подписью.

Отсутствие журнала не грозит фирме какими-либо карами. «Настаивать на его наличии - не в нашей компетенции, - утверждает Марина Бутина. - При его отсутствии мы просто делаем об этом запись в акте проверки».

Нарушения которые проверяет трудовая инспекция

Самые распространенные нарушения - это отсутствие трудовых договоров в письменной форме и выдача зарплаты реже двух раз в месяц.

Трудовой договор придется составить в любом случае - от этого никуда не денешься. А вот зарплату можно выдавать и реже, чем установлено кодексом. Для этого от работника нужно получить заявление с просьбой платить ему деньги один раз в месяц.

Помимо трудового договора с сотрудниками часто заключается коллективный договор. Если его нет, то штрафовать вас не станут. Инспекторы могут лишь рекомендовать работникам заключить его. И если сотрудники прислушаются к этому совету, то вам придется смириться.

Следующим, на что обратят внимание инспекторы, будут трудовые книжки. Со всеми записями в трудовых книжках фирмы обязаны знакомить своих работников «под роспись». Для этого организации должны получить автограф сотрудника на приказах о приеме на работу, назначении на новую должность, поощрении и т. д. Сведения из этих документов инспекторы сверяют с записями в трудовых книжках.

Фирмы должны вести книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним. Сами книжки хранятся на предприятии. Они должны лежать в сейфе или несгораемом шкафу.

Нередко руководители заставляют работников трудиться в выходные дни и сверхурочно. Компенсация обычно при этом не выплачивается. Если инспекторы обнаружат «следы» такого труда (например, приказ о выходе на работу в воскресение), то фирме придется платить работникам дополнительные деньги. Поэтому в табеле учета рабочего времени не стоит проставлять цифры больше «8».

В некоторых случаях даже восьмерка может оказаться слишком большой цифрой. Например, напротив фамилии несовершеннолетнего или инвалида.

Отсутствие правил трудового распорядка, режима рабочего времени и времени отдыха, а также графиков отпусков тоже считается серьезным нарушением. Если на фирме нет этих документов, то работников не стоит наказывать дисциплинарными взысканиями. Дело в том, что эти взыскания превратятся еще в одно нарушение.

Нередко инспекторы обращаются и к учредительным документам фирмы, поскольку зачастую в уставе организации есть информация об условиях труда.

Результат проверки трудовой инспекции

После проверки инспекторы составят акт. В нем будет указано, что проверялось и какие нарушения обнаружены. Акт появится и в том случае, если нарушений найти не удалось.

Акт лучше подписать. Дело в том, что подпись на нем не означает согласия с тем, что написано в самом документе. Это значит лишь то, что вы этот документ получили. В случае вашего отказа инспектор просто сделает об этом запись.

Если инспектор обнаружит, что фирма неправильно применяет Трудовой кодекс (а это происходит после большинства проверок), то будет оформлен протокол об административном нарушении.

А вот сумму штрафа вы узнаете позже из постановления о наложении административного взыскания. Этот документ вы получите в течение двух месяцев после завершения проверки. Инспекторы заставят платить деньги за то нарушение, которое «тянет» на самый большой штраф.

Если вы не оплатите штраф, то инспекция обратится к судебным приставам.

Помимо штрафа нужно устранить и все недочеты в работе. Что конкретно вы должны сделать, укажут в специальном предписании. Здесь же будет указан срок, в течение которого нужно исправиться.

После того как вы сделаете «работу над ошибками», об этом нужно сообщить в трудовую инспекцию. Для этого надо отправить письменный отчет о проделанной работе и приложить к нему подтверждающие документы.

Впрочем, предписание приходит не всегда. Если нарушения исправлены при инспекторе (например, работнику выдана зарплата), то предписание вы не получите.

0

2

Лично Рябовой Т.Р.

Уважаемая Татьяна Романовна!

Я, Симоненко Евгений Валерьевич, только сегодня 17 февраля 2015 года, получил второй экземпляр Срочного трудового договора № 01/15 от 12.01.2015 г. (причем без Вашей подписи и печати). Прочитав его, я увидел пункт 2.2 абзац 9, где говорится, что я обязан «немедленно ставить руководство общества о нарушениях» (цитата из Договора).

Сообщаю Вам о следующих нарушениях ТК РФ. А именно, находясь на объектах в г. Омске, г. Пензе, г. Барнауле (где идет стройка и данный объект считается опасным), я обнаружил, что ни с кем из рабочего персонала не заключен Трудовой договор, что является грубым нарушением Трудового Кодекса РФ (ст. 67). Т.е. данный персонал не имеет ни каких прав и обязанностей, а так же социальной защиты. Я этот вопрос поднимал в офисе. Директор по персоналу Семенова Е.Е. посчитала мои наблюдения и замечания не серьёзными, хотя с 2015 года организация в такой ситуации рискует потерять 200 000 руб. Именно столько составляет максимальный размер штрафа. Кстати, минимальный размер тоже не так уж мал – 100 000 руб.

Т.к. ни с кем из рабочего персонала не заключен Договор, то они не имеют обязанностей и не несут ни какой ответственности, хотя на объектах применяются денежные штрафы, что является не правомерным. О чем говорится в Трудовом кодексе РФ Глава 30 Статья 192.

«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.»
Любые штрафы трудовым кодексом запрещены. К дисциплинарным взысканиям по статье 192 Трудового кодекса РФ относятся только замечание, выговор и увольнение.

Если же начисление штрафов будет более трех месяцев, то это уже говорит об уголовной ответственности за невыплату части заработной платы.

Так же хочу довести до Вашего сведения, что Директор по персоналу Семенова Е.Е., сегодня 17.01.2015 г., начала предвзято и непрофессионально искать причину моего увольнения по посещению объекта, зная о том, что на объектах РГМ не табелируют и службы охраны не записывают в журнал входа/выхода.

Когда я приехал из командировок из г. Омска и г. Пензы, Семенова Е.Е. мне таких вопросов не задавала, хотя я там вообще не табелировлся и служба охраны меня не записывала в журнал входа и выхода с объекта.

В связи с произошедшим инцидентом в г. Барнауле, когда я упал на лестнице и получил сильные ушибы, хочу сообщить, что мой неоднократный отказ от госпитализации связан с тем, что боялся навлечь на организацию неприятности, т.к. врачи были обязаны вызвать полицию. Свидетелей моего падения на лестнице не было, а я находился в командировке. Поэтому надеялся, что самостоятельно справлюсь с полученными травмами.


17 февраля 2015 г.

Симоненко Е.В.

0

3

4

Привет ребята. Я kрacивaя и непоcлушная дeвушka. Очeнь хочy бытb твоей любовницей и другом! Со мнoй можно познakомиться на этoм сaйтe coggebiwe.ga/ccse

0

5

Почитайте трудовой договор

0